話說福星
一口好茶
全球據點
農產品產銷履歷
B2B交易平台
裝飾圖
英文語系
日本語系
中文語系
回首頁
Fu Xin International Corp
賀臺灣福星茶業纖體冷泡茶-創意茶包榮獲臺灣設計最高榮譽-金點獎榮獲2011年台北國際設計年指定商品

緣起:1919年

「台灣福星茶業」成立起緣由係董事長鄭福星先生為感懷其丈人黃清良老先生的提攜,承傳其教導茶葉的價值。

黃清良老先生乃嘉義縣鹿草人,出生於民國前十三年(西元1899年),自幼跟隨唐山來的中醫師學習草藥醫術(俗稱「唐山仙仔」),後來落籍在台南縣白河鎮仙草埔一帶行醫濟世,並於西元1919年(民國八年)創立「福沏號」老茶舖。 以行醫及收藏老茶為業,黃老先生鑒於當時民間生活疾苦,一般民眾不容易負擔昂貴藥材,為使病人能獲得治療,乃根據  神農本草經、本草綱目  之記載『茶乃百草藥王,其功用在於行氣走脈...。』,在處方中加入老茶葉作為葯引,均能產生良好的藥效。」

黃老先生雖目不識丁,卻飽藏中醫學識,加上其為人熱心,常展現俠義心腸為地方百姓排解爭議或糾紛,深得當地民眾尊敬,因此獲得「青瞑軍師」的稱號。

深知茶葉的好處,老丈人從小就培養兒女飲茶能『延年益壽』及『存放茶葉』的良好習慣,時常以『阿公藏茶,子孫賣。』的價值論,建立兒女們珍藏茶葉儲放,以增加日後之價值。」

傳承:一份孝心‧一生事業

黃清良老先生之小女兒素娥,十七歲時嫁給了鄭福星先生,素娥自小即習得真傳,養成一手沏茶與泡茶的好手藝,鄭福星先生在耳濡目染之下,承傳其老丈人珍惜茶葉的觀念,於民國58年(西元1969年)於台南府城成立商號,並將「福沏號」。更名為「福星茶莊」,即以六十年以上的「陳年老茶」及獨門研發的「龍眼木碳焙茶」為主,經營茶葉生意。

60~70年代當時正值台灣茶業發展全盛時期,「福星茶莊」門市也呈現熱絡的景象,常可看到喜愛喝茶的左鄰右舍,在飯後之餘,拿著自己喜愛的「獎仔罐」(個人用的陶質小茶壺),的聚集在茶莊內,好客的鄭福星先生都會熱誠的拿出過鹽水(進口)的SONY(新力牌)放映機,撥放日本「豬木與馬場」摔角供大家欣賞,讓客人一邊飲茶、一邊觀賞「摔角」。

 

創新:百年福星,茶飄香

民國70~80年代,因為真空包裝機的誕生,讓半發酵茶(生茶)得以因快速生產而崛起,遂造成「半生熟茶」、「包種茶」的式微,以往用傳統方式生產的茶行,為了要生存,紛紛被迫轉型改賣「生茶」及「冷凍茶」。「福星茶莊」鄭福星先生,面對產業環境的變化,不得不隨之改變經營方向,但是因為深知傳統老茶的價值,為免其失傳,乃不放棄當初經營的理念,負起保存傳統老茶的使命,在「台灣福星茶業」裡,至今仍存有六、七十年、甚至上百年以上的窖藏老茶。

民國91年(西元2002年),其長子鄭正郁先生,原本熱衷於搖滾音樂領域,但是看到父親鄭福星先生為保留傳統老茶價值所付出的努力與精神,基於責任感的驅使,也為延續家族企業命脈及挽救傳統茶葉市場沒落,乃承接父親經營的棒子,將「福星茶莊」轉型成立「台灣福星茶業」,展開另一個嶄新的局面。

鄭正郁先生首先採用「後現代主義」的設計,改變門市風格,以創造「健康、品味」的新風貌。另外,在員工教育訓練中導入資訊技術,透過落實的職前訓練,培養公司內部專業人員,加強行銷、專業、茶藝三者的結合。並經由品質技術的提昇,來爭取消費市場的信任。

在茶葉商品方面,針對台灣茶的特性,依照文化、海拔、山脈、製程作分類,規劃出「子午金穗、琉璃仙毫、精挑細選、福來韻轉、星火相傳、享樂時刻」六大系列,還有開發優質的茶品點心「享樂時刻」風味茶食。

現階段,鄭正郁先生以「極簡奢華、健康品味」定位「台灣福星茶業」的經營方向,並開創成為健康品味茶界LV形象的國際茶業舞台,致力品牌形象化與企業國際化之目標,期望能引導世界性的健康茶飲風潮。

2008年北京奧運來臨
台灣福星茶業-台灣臻品系列正式在中國...粉墨登場。

版權宣告 鉅潞科技